Некомерческое партнерство по содействию профилактике и охране здоровья граждан

О НП «Служба крови — людям»

Достижения трансфузионной медицины за последние десятилетия привели к большим изменениям деятельности Службы крови в направлениях работы с донорскими кадрами, заготовки, консервирования и фракционирования донорской крови, применения пластиковых изделий и автоматических сепаратов, лечебного применения компонентов крови и препаратов плазмы.

Вместе с тем, успешная работа Службы крови России, ее дальнейший прогресс все еще находятся в зависимости от западных производителей, которые сегодня на 90-100 % обеспечивают ее всем необходимым — полимерными контейнерами, оборудованием и технологиями для фракционирования плазмы, аппаратурой (центрифуги, холодильники, сепараторы плазмы и прочее).

Отсутствие финансовых и материальных возможностей не позволяет изменить сложившееся в Службе крови положение, расширить производство и необходимые научные разработки, направленные на полное обеспечение потребностей лечебной сети и современный вирусо — безопасный уровень применения трансфузионной помощи. Для решения этой проблемы необходимо искать новые организационные и альтернативные бюджетному финансированию источники средств. Организация Индустрии службы крови на коммерческой или смешанной основе — единственный реальный и серьезный путь выхода из тупиковой ситуации.

Созданный 24 ноября 1998 года по инициативе ведущих специалистов в области трансфузиологии (проф. В.А. Аграненко, проф. Ю.С.Суханов, проф. В.А. Максимов) при участии Российской академии медицинских наук и Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации, региональный общественный благотворительный Фонд по содействию профилактике и охране здоровья граждан «Служба крови-людям» сформулировал новые принципы организации и управления Службой крови страны. В дальнейшем фонд был переименован в некоммерческое партнерство по содействию профилактике и охране здоровья граждан «Служба крови — людям».

Главной задачей и основной целью НП «Служба крови — людям» является — содействие обеспечению безопасного и эффективного лечебного применения донорской крови и ее препаратов, в том числе при стихийных бедствиях, экологических, промышленных или иных катастрофах, социальных, национальных и религиозных конфликтах; недопущение массовых заражений населения через кровь и препараты из нее такими болезнями как СПИД, гепатит, сифилис и др. путем совершенствования технологий обеззараживания и переработки крови.

НП «Служба крови — людям» тесно взаимодействует со многими научными учреждениями.

Только общими усилиями мы сможем возродить современную и эффективную Службу крови России.

Президент

Председатель правления

Председатель попечительского совета

Руководитель информационного обмена